Zum Inhalt

Benutzungsoberfläche

Auf dieser Seite werden die Funktionalitäten von BigBlueButton anhand der Oberfläche aus Sicht einer Person mit Präsentationsrechten erklärt.

BBB-Oberfläche:

BBB-Oberfläche

A: Interaktion mit anderen Teilnehmern

• Öffentlicher Chat: Nachrichten, die du hier versendest, können von allen Konferenzteilnehmer*innen gelesen werden.

• Geteilte Notizen: An dieser Stelle können Texte gemeinsam mit anderen Teilnehmer*innen verfasst werden. Die geteilten Notizen werden beim Beenden der Konferenz nicht automatisch gespeichert und müssen deshalb ggf. vorher manuell exportiert werden: BBB Notizen

• Teilnehmer*in:

• Per Linksklick auf den Namen einer anderen Person kannst du einen "Privaten Chat starten".

• Per Linksklick auf den eigenen Namen kannst du deinen Status verändern und dadurch z. B. symbolisch die "Hand heben". Jedoch verzichten wir in der Regel auf diese Interaktionsmöglichkeit, sondern nutzen lieber Symbole im Chat oder bei Kleingruppen die Webcam.

B: Aktionen

Die Aktionsmöglichkeiten stehen nur Personen mit Präsentationsrechten zur Verfügung

C: Mikrofon, Audio, Webcam und Bildschirmfreigabe steuern

• Mikrofon freischalten/stummschalten: Bitte achte darauf, dass dein Mikrofon nur aktiviert ist, wenn du wirklich etwas sagen möchtest.

• Audio starten/beenden: Hierdurch kann die Audio-Verbindung zur Konferenz ganzheitlich gestartet oder beendet werden. Im Normalfall sollte es während einer Konferenz keinen Grund geben die Audio-Verbindung auf diese Weise zu deaktivieren.

• Webcam freigeben/Webcamfreigabe beenden: Über diesen Button kannst du deine Webcam aktivieren und deaktivieren. Bei der Aktivierung kannst du ggf. noch Einstellungen zur Übertragungsqualtität vornehmen, wobei du hier im Normalfall die voreingestellte Qualitätsstufe beibehalten kannst.

• Bildschirm freigeben/Bildschirmfreigabe beenden: Diese Möglichkeit steht nur Personen mit Präsentationsrechten zur Verfügung. →Anleitung

D: Präsentation/Whiteboard

Die Möglichkeit zum Präsentieren und der Verwendung des Whiteboards steht nur Personen mit Präsentationsrechten zur Verfügung.

E: Optionen

• Vollbild: Ausblenden der Browser-Schaltflächen und Wechsel der eigenen BBB-Umgebung in den Vollbildmodus.

• Einstellungen: Hier können weitere Einstellungen für eigene BBB-Umgebung vorgenommen werden. Besonders hervorzuheben sind hier die Einstellungen zur Datenvolumeneinsparung im Falle von Problemen mit der Audio- oder Videoverbindung. Vor allem als Präsentator*in könnte es relevant sein die Einstellung zu aktivieren, dass du bei neuen Nachrichten im Chat oder beim Beitritt weiterer Teilnehmer*innen ein Audiosignal erhälst.

F: Aufzeichnung der Veranstaltung

• Falls die Konferenz aufgezeichnet wird, wird anstelle des weißen ein rotes Symbol sowie die aktuelle Dauer der Aufzeichnung angezeigt.

G: Layout anpassen

• Bewege den Mauszeiger zwischen Kamera-Bild(er) und Präsentation und verändere durch vertikales Bewegen des Mauszeigers bei gleichzeitig gedrückter linker Maustaste das Layout. Zusätzlich können Sie den Webcam-Videos per Drag and Drop eine anderen Bildschirmposition zuweisen.